Les gens en Europe utilisent très souvent la poudre de curry pour imiter le goût indien :
Vivant en France avec mon mari français et entourés de sa famille et de ses amis, je ne me souviens plus du nombre de fois où j'ai entendu des Européens innocents me regarder et me dire : « Hé, j'ai cuisiné du poulet au beurre l'autre jour, on a utilisé de la poudre de curry et c'était plutôt bon ! »
Je ne comprenais pas du tout ce qu'était cette « poudre de curry » qu'ils utilisaient, car ayant grandi dans une famille indienne, nous n'avions jamais eu de « poudre de curry ».
Qu'est-ce que cette poudre de curry ?
C'est un terme réducteur inventé par les colons britanniques pour désigner tout mélange d'épices préparé par les Indiens (ou même les Asiatiques). Cette poudre de curry, que l'on trouve dans de nombreux magasins européens, n'est pas authentique, et ne l'a jamais été. C'est une mauvaise tentative pour vendre quelque chose d'« authentique » indien alors que ce n'est clairement pas le cas. Le produit le plus proche de la poudre de curry dans la cuisine indienne est le garam masala.
Différences et similitudes entre le garam masala et la poudre de curry :
Les deux sont des mélanges d'épices, mais il existe de nombreuses et grandes différences entre les deux. La poudre de curry, très générique, contient une grosse quantité du curcuma. Le garam masala quand à lui, n'a jamais contenu été composé de curcuma et ce dans aucun foyer indien. Il varie d'un plat à l'autre et d'un foyer indien à l'autre. Il n'y a pas de recette unique. Chaque recette et chaque plat nécessite une liste spécifique d'épices, dont la quantité varie énormément d'un plat à l'autre.
Oui, nous ajoutons du curcuma comme épice de base dans de nombreux plats, c'est même l'une des épices les plus importantes dans notre foyer, mais il n'est pas contenu dans le garam masala, le seul mélange d'épices que je connaisse.
Ajouter de la poudre de curry à un plat et le qualifier d'indien, c'est comme ajouter de la sauce soja à un plat et le qualifier de chinois, cela ne rend tout simplement pas compte de la complexité et de la diversité de toute la cuisine.
Comment le garam masala est-il fabriqué et utilisé ?
Le garam masala contient généralement des graines de coriandre, des graines de cumin, de la cardamome, des clous de girofle, de la cannelle, de la muscade, des grains de poivre noir et du macis (mais il peut également inclure des feuilles de laurier, de l'anis étoilé, des graines de fenouil et d'autres épices selon les foyers).

Je tiens à préciser que le garam masala n'est jamais utilisé seul.
Il est généralement ajouté avec d'autres épices en poudre telles que le curcuma, le piment rouge, etc. en fonction du plat. Souvent, d'autres épices sont ajoutées beaucoup plus tôt au plat, et le garam masala n'est ajouté qu'à la fin, en petite quantité. Vous voyez, il n'est même pas utilisé comme assaisonnement à part entière, contrairement à la poudre de curry.
L'art de la cuisine indienne est assez complexe. Mais on a la solution pour vous !
Oui, pour ceux qui sont habitués à des préparations plus simples, la complexité de la cuisine indienne peut être une nouvelle expérience intimidante. Elle nécessite souvent au moins 10 étapes, même pour un simple dal, ce qui signifie souvent que vous devez cuisiner plusieurs choses en même temps. C'est exactement pour cette raison que nous avons lancé cette gamme de produits, principalement destinée aux personnes qui souhaitent apprendre et comprendre les bases de la cuisine indienne et qui veulent se joindre à nous dans cette belle aventure. Nous croyons en un mode de vie détendu, et dans la joie de profiter de chaque instant, exactement comme la famille de mon mari français !
Cela signifie-t-il que vous devez jeter votre poudre de curry ?
Oui ! Je comprends que beaucoup d'entre vous utilisent peut-être la poudre de curry depuis des années et l'apprécient probablement, alors vous pouvez peut-être la conserver pendant votre transition vers la véritable cuisine indienne, mais je suis sûr que la modeste poudre de curry sera la dernière chose dont vous aurez besoin dans votre cuisine !
Fini les « mélanges d'épices instantanés », vous pourrez voir, sentir et goûter chaque épice individuellement et savoir exactement comment l'utiliser !
J'ai préparé à la main chaque mélange d'épices pour chaque recette proposée ici, avec la quantité exacte d'épices nécessaire pour chaque plat. La beauté de ce mélange d'épices ? Eh bien, nous ne le réduisons pas en poudre pour le vendre, vous voyez exactement quelle épice vous utilisez, vous pouvez la sentir, la regarder sous sa forme entière et, grâce à notre recette étape par étape, vous savez exactement quand l'utiliser ! Au bout de quelques plats pour débutants, vous maîtriserez la cuisine indienne et vous aurez envie d'explorer davantage. Bien que nous proposions quelques mélanges prêts à l'emploi rapides à cuisiner, notre objectif principal est de vous faciliter la préparation des plats indiens.
Une fois que vous serez prêt, nous vous proposerons sur notre site web toutes les épices indiennes issues du commerce équitable et de l'agriculture biologique en Inde, que vous pourrez acheter en gros conditionnements pour préparer votre propre pulao ou riz épicé, car vous savez désormais que cuisiner indien ne se résume pas à ajouter de la poudre de curry.