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Notre histoire

Embrasser l’essence de l’Inde au cœur de l’Alsace

Entre Inde et Alsace

Dans un charmant petit village alsacien, à l’écart de l’agitation de la vie urbaine, Table Indienne est née d’une aspiration à non seulement cuisiner des recettes indiennes, mais aussi à les maîtriser dans leur forme la plus authentique.

Notre voyage a commencé lorsque je me suis retrouvée à essayer de recréer les plats vibrants de l’Inde au milieu des paysages pittoresques de la France.

L’un des plus grands obstacles que j’ai dû surmonter n’était pas les techniques de cette cuisine élaborée, mais la simple acquisition de la myriade d’épices qui sont l’âme de la gastronomie indienne. Nichée à 40 minutes en voiture de toute épicerie spécialisée, mon accès aux ingrédients indiens de base comme le ghee ou le paneer était quasi inexistant. C’est alors que le hasard m’a conduit à faire une découverte par l’intermédiaire de ma belle-mère : une ferme biologique à seulement 10 minutes de chez nous qui fournissait les matières premières nécessaires à la fabrication de ces ingrédients essentiels. La prise de conscience qu’une ferme française locale pouvait nourrir ma passion pour la cuisine indienne a été plus qu’un plaisir, c’était une révélation.

Des épices préparées avec un marteau pilon

Mais l’histoire de Table Indienne ne vient pas seulement de moi, elle vient aussi de ma famille alsacienne.

Le garde-manger ne contenait que peu de traces de l’héritage culinaire indien. Lorsque ma belle-sœur s’est aventurée à s’essayer à la cuisine indienne, l’idée d’acheter un paquet entier d’épices pour en saupoudrer quelques-unes l’a découragée. En la voyant se débattre avec l’excès et le gaspillage, une idée m’est venue. Pour vraiment faire découvrir et partager la joie de la cuisine indienne avec les novices, nous devions repenser notre approche. C’est alors que Table Indienne a trouvé sa véritable essence. Nous avons imaginé un moyen de fournir la quantité d’épices requise pour un seul plat, en éliminant le gaspillage et en simplifiant le processus. Nous avons introduit des kits – des paquets d’épices biologiques soigneusement sélectionnées – parfaitement dosés pour créer vos plats indiens préférés sans laisser de restes sécher au fond de votre étagère à épices.

Des épices préparées avec un marteau pilon

Notre connexion aux arts indiens

Lors de notre voyage en Inde en 2024, nous avons fait une découverte : l'Alsace était un centre d'impression sur bois, également connu sous le nom d'« indienne ». Cela nous a amenés à essayer ce magnifique art traditionnel originaire d'Inde qui a captivé les Alsaciens au XVIIIe siècle. Aujourd'hui, vous pouvez visiter le musée de l'impression sur les étoffes à Mulhouse, où les tissus indiens sont les vedettes du musée. L'ensemble du processus d'impression à la main commence par une idée dans notre (ou votre) esprit, qui est ensuite esquissée sur papier. Un artisan qualifié sculpte ensuite méticuleusement ce motif sur un bloc de bois de sheesham, un matériau durable. À l'aide de teintures naturelles, ils transforment des textiles unis, tels que des écharpes, des draps, des housses de coussin et bien d'autres articles, en créations uniques et colorées. Nous sommes tombés sous le charme de ce processus rythmique qui consiste à tremper des blocs dans la couleur pour créer de magnifiques motifs.

Malheureusement, en raison de l'essor de la fast fashion, cet art, qui exige une attention et une précision manuelles, perd de sa valeur. Nous nous engageons à protéger cet héritage ancestral en le faisant revivre à travers des designs et des produits modernes.

À l'avenir, nous prévoyons d'aller au-delà de l'impression au bloc et de vous présenter d'autres formes d'art traditionnel indien qui risquent de tomber dans l'oubli. Nous nous engageons à préserver ces précieux éléments du patrimoine indien et sommes ravis de les intégrer à nos ateliers et à notre boutique.

Des épices préparées avec un marteau pilon

De nos mains à votre maison

Au-delà de nos kits d'épices faciles à utiliser, nous sommes ravis de vous faire découvrir les arts riches mais souvent méconnus de l'Inde, une expérience qui ravira petits et grands. En nous approvisionnant en ingrédients locaux autant que possible (et en provenance d'Inde pour les plus exotiques), nous réduisons notre empreinte environnementale et soutenons notre communauté. Cela nous permet de vous offrir les saveurs authentiques de l'Inde, parfaitement adaptées à votre palais. Nous avons réinventé la cuisine et les arts indiens pour les adapter à vos goûts. La cuisine indienne n'est plus synonyme de piment, mais de saveurs ! Chez La Table Indienne, nous pensons qu'une aventure culturelle doit être simple et durable. C'est pourquoi nous sommes fiers de soutenir également les artisans ruraux indiens qui ont préservé ces traditions depuis des générations.